一時ハマってそれ以来ほとんど作っていなかった燻製。
箱から開けてもいなかった燻製器を作り上げ、週末はまたしてもこういうのにハマっちゃいそうな雰囲気です。
さて、美味しく出来るかは分かりませんが今回のラインナップ。
定番中の定番、
くんたまに(形がイビツなのは急ぎすぎて失敗した・・・)、6Pチーズならぬトレジョで買った8Pチーズ、それに豚肉にササミ、そして
たくあんにさつま揚げです。
え? た、たくあん・・・!?
って私も思いました。 が、発酵食品は燻製にしても美味しいらしいんですよ。 あと竹輪もオススメってことだったんですけど、近くのスーパーに竹輪売ってなかった・・・
チャコールも使える燻製器なんですけど、チャコールは温度管理が難しいし、今回は温燻(60度~80度ぐらい)にしたいので、カセットコンロを使って燻製にしました。
ヒッコリーのチップを入れて、1~2時間ぐらい。
1日置いた方が美味しいってことだったので、まだそこまで食べていません。 ちなみにただ単に袋から出して燻製にした、たくあんとさつま揚げ、チーズは食べました。
たくあんは多分もともとのものが美味しくなかったのでしょう。 塩っぱいたくあんにヒッコリーの香りがついただけでした。 チーズは温度調整を失敗下みたいでボロボロに。 でも味は美味しかったし、さつま揚げもお酒のつまみに最高!
今日は冷蔵庫に寝かせてあるササミと豚肉、それにくんたまを食べてみます。 美味しかったら後でレポしますね。
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