5.09.2020

ウィスキーのお供のおつまみは自分で作るべし! 燻製作ったよ~


一時ハマってそれ以来ほとんど作っていなかった燻製。

箱から開けてもいなかった燻製器を作り上げ、週末はまたしてもこういうのにハマっちゃいそうな雰囲気です。 

さて、美味しく出来るかは分かりませんが今回のラインナップ。


定番中の定番、くんたまに(形がイビツなのは急ぎすぎて失敗した・・・)、6Pチーズならぬトレジョで買った8Pチーズ、それに豚肉にササミ、そしてたくあんにさつま揚げです。

え? た、たくあん・・・!?

って私も思いました。 が、発酵食品は燻製にしても美味しいらしいんですよ。 あと竹輪もオススメってことだったんですけど、近くのスーパーに竹輪売ってなかった・・・


チャコールも使える燻製器なんですけど、チャコールは温度管理が難しいし、今回は温燻(60度~80度ぐらい)にしたいので、カセットコンロを使って燻製にしました。

ヒッコリーのチップを入れて、1~2時間ぐらい。




1日置いた方が美味しいってことだったので、まだそこまで食べていません。 ちなみにただ単に袋から出して燻製にした、たくあんとさつま揚げ、チーズは食べました。

たくあんは多分もともとのものが美味しくなかったのでしょう。 塩っぱいたくあんにヒッコリーの香りがついただけでした。 チーズは温度調整を失敗下みたいでボロボロに。 でも味は美味しかったし、さつま揚げもお酒のつまみに最高!


今日は冷蔵庫に寝かせてあるササミと豚肉、それにくんたまを食べてみます。 美味しかったら後でレポしますね。



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