8.04.2020

トレジョで買ったオススメのスープとこんにゃくの悲劇


カロリー低く、バランス良く野菜を取れる、お手軽なもの。

そんなことを考えていたときに行き着いたのはスープを作ることでした。 スープだったら冷蔵庫に余ったものをそのままぶち込んで煮込めばそれなりのものになりますし、素を使えば失敗することなんてほぼほぼないはずです。

トレジョでチキンブロスを買ってきました。


1パック2ドルぐらいで買えます。

まぁ普通に考えてこれ1パックで5回分ぐらいは作れるでしょう。 でも毎回毎回作るの面倒だから、大量に作って冷凍しておけばいいじゃんっていうのが私の考えなので、1パックまるまる鍋に。

冷蔵庫に余っていた野菜はキャベツ、大根、人参、唐辛子、玉ねぎ、それにターキーベーコンを少々入れて、チキンブロスとターキーベーコンで味のマリアージュを (^_^;)


お豆腐とこんにゃくもあったので、それも全部まとめて入れちゃいましょう。 洋風なのか和風なのか、良く分からなくなってきましたが、まぁこんなのが出来上がりました。


胡椒だけ少し使いましたが、それ以外はチキンブロススープの力と野菜の旨味。 はっきり言って不味くないっす。 悪くないねって思ったけど、こんな真夏のこんな暑い日に熱いスープ飲む人間がいるのかと、食べながら思いましたね。

それで当然1人でこんな分量を1回で食べ切れるわけはないので、小分けにして冷凍にしていたわけです。

2日目のスープ。

電子レンジで温め直すと悲劇が。 こんにゃくがめちゃ不味い。 えっと、なにこれ? ゴム? タイヤ? っていう感じのガビガビな食感になっているじゃありませんか。 

こんにゃくって冷凍しちゃいけないらしいですよ、奥様。

普段料理をしている方にはまさに当たり前の事実なのかもしれませんが、普段から料理をしていない私にとってはまさに寝耳に水。 

新しい発見が出来て嬉しい反面、スープに入っていたこんにゃくはゴミ箱に捨てられました(食べられないことはありませんけれども)。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

0 件のコメント: