11.23.2018

グアダラハラ観光と有名レストラン


展示会目的でやってきたグアダラハラ。

でも・・・ 展示会の開始時間が12時からだったという事実。 午前中はやることなく、ホテルで過ごすのも残念なのでグアダラハラの中心地に行ってきました。



メキシコって感じがしない建物と公園。


でもそこは紛れもないメキシコ。


この写真、何で撮ったかというと、歩行者用の信号が歩いているというのが斬新に思えたから・・・

数秒程度ですが動画でも撮ってみたので気になる方はこちらからどうぞ。



さて、ホテルで朝食を食べてきて既にお腹いっぱいの状態ではありますが、グアダラハラの中心部に行ったら是非食べて欲しいと言われたのがLa Chataというレストラン。

昼前でも大行列が出来るレストランらしいです。


既に外まで列が・・・


みんな手際良く働いています。


店内もびっしり。


お腹いっぱいだけどせっかく来たなら郷土料理を楽しむべきでしょうとのアドバイスもあり、メニューから選ぼうとするも・・・



難し過ぎる。

でもでも、こんなときのために仕入れた虎の巻が。


聞き慣れない名前が多かったのでホテルでわざわざ書いてもらいました。


お腹いっぱいなのにパンが出てきて。


普段だったらがっついて食べるトルティヤ(チップス?)もこの日は全く手が伸びず。


ポゾレというスープが美味しいってことだったので注文。 チキンかポークの選択肢がありましたがチキンで。


これにレタスや玉ねぎなどを入れて食べるみたいです。


味が足りなければこれも入れてみてね、と言っていたような言ってなかったような・・・(英語が通じないので間違った解釈であったかも)


こんな風にして食べるみたいです。


これがなかなか美味い。 チキンの出汁が出てて、何か優しい、でも何となく懐かしいような、そんな感じです。 スープだからスルッといけるかな?とも思っていたのですが、案外量が多い。 しかもコーン(日本でいうトウモコロシとは全く別のもの)が結構入っててお腹に溜まります。

ああ、エンチラダは頼まなければ良かったな。


というわけでお会計。


300メキシコペソです。 1ドルあたり18ペソというのが最近の為替事情らしいので、2人で食べて20ドル以下。 お腹空いているときに来たかったです。

ご馳走様でした m(_ _)m


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