忘れもしない私がカリフォルニアにやって来た日。
コロラドではこんな居酒屋みたいなところはなかったでしょうから・・・と言って知人に連れてきてもらったのが吾妻という居酒屋。
日本語でオーダー取りに来てくれるし、メニューは日本語もあるし、何よりタコ焼きとか、お好み焼きとか、カリフォルニアって都会だな!って思ったのがかれこれ15年以上も前の話。
そんな生活が普通に感じるようになって、もっと美味しい店とかも行くようになって、気付いたら吾妻に行く機会はめっきり減りましたが、日本からやって来る一定数の出張者に大変人気があります。
50代以上の男性がその傾向にあるようで・・・
その理由はやっぱり安心して食べられる昭和風なメニューが多いことのようです。
私が絶対に頼むのはこのザーサイ。
ピリ辛で美味しい。
豚キムチ炒めとかもありますし。
写真は撮りませんでしたが、揚げ出し豆腐とか肉じゃがとか、そういったものを好んで食べる世代にこの店は愛されるようです(ただ味付け的にあまり美味しいとは言えない)。
今回初めて注文してみたのがステーキ。
アサリの酒蒸しを頼もうとしたら今日はアサリがないのでムール貝ならってことで出てきたのがこちら↓。
え? 何これ? ムール貝の酒蒸しとは斬新すぎる。
シメにお茶漬けを。
夜9時以降のハッピーアワーは安くてオススメです。 味はそれなり、でも満足感はあります。
ご馳走さまでした m(_ _)m
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